Естественная приточная вентиляция: описание и принцип действия
Клапан приточной вентиляции «Овен» предназначен для организованной подачи воздуха в помещение и является частью приточно-вытяжной вентиляции. Действие его основано на разности давлений наружного и внутреннего воздуха. Организовать такую разность можно двумя способами.
1. Летом, когда температура на улице и в помещении одинаковая, используется вытяжной вентилятор. Выкачивая воздух из помещения, он создаёт в нём пониженное давление, благодаря чему через клапан засасывается наружный воздух. Это позволяет обходиться без принудительного механического притока.
2. В зимний период, без использования вентиляторов, эту разность могут создать одни лишь вытяжные каналы при соблюдении следующих условий: канал должен быть герметичным; начинаться должен с верхней части комнаты; при прохождении через зоны холода должен быть утеплён; не должен иметь горизонтальных участков и подниматься чуть выше уровня крыши. Размер его проходного сечения определяется в соответствии с конкретными условиями.
Приточный клапан «Овен» представляет устройство, которое состоит из шумо-ветрогасителя (Патент №2307987), утеплённой регулировочной заслонки, электрического или водяного нагревателя и круглого корпуса. При необходимости клапан комплектуется фильтром.
В наружной стене, под окном, методом алмазного бурения делается отверстие, в которое устанавливается клапан и наружная алюминиевая решётка с москитной сеткой. Уличный воздух, через регулировочную заслонку, попадает в шумо-ветрогаситель, где теряя лишнюю интенсивность и уличный шум, поступает на батарею отопления или водяной нагреватель. Далее подогретый свежий воздух равномерно, с минимальной скоростью растекается по помещению, отдавая ему тепло и, собирая запахи и влагу, удаляется в вытяжку.
Клапан приточной вентиляции
Патент №388960
Патент №72304
Патент №2307987
Автор – Балобанов С.А.

Технические характеристики клапанов Овен
Отличия от аналогов
Сегодня на рынке климатического оборудования представлены несколько приточных клапанов естественного побуждения. Приточный клапан «Овен», как и все остальные варианты, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
- Главное преимущество клапана «Овен» – самая высокая производительность среди аналогов. При перепаде давления в 10 Па, он пропускает 212 куб/м воздуха в час. А 10 Па – это давление, которое по строительным нормам обязаны гарантировать нам строители вытяжными каналами в любом доме при наружной температуре от +5°С и ниже. При этом порывы ветра остаются на улице.
- Уличный воздух подогревается до комфортной температуры, не используя при этом электроэнергию, а обходясь уже существующей в доме системой отопления. При этом повышается тепловая мощность батареи, т.к. тепло с неё снимается более интенсивно.
- Тепло и приточный свежий воздух поступают в помещение из одной точки, т.е. нет теплового расслоения, как при обычном радиаторном отоплении, когда под потолком жарко, а внизу холодно.
- В случае аварийного отключения отопления в доме, клапан можно частично либо полностью закрыть. Утеплённые створки клапана исключают его промерзание.
Недостатки:
- Для установки клапана необходимо снять батарею, что становится особенно проблематично, когда в доме стоят старые чугунные радиаторы, к которым намертво приварены стальные трубы отопления.
- Клапан имеет достаточно большой диаметр – 250 или 315 мм. Отверстие для него делается алмазным бурением и должно быть Ø270 либо 325 мм соответственно.
- Стоимость клапана не является самой низкой среди аналогов.

